3 : 5
SKC Unterharmersbach : KSV Hölzlebruck

(3270 : 3279)

Ayleen 583 / 1 MP, Marina 566 / 1 MP, Alisa 550, Claudia 548 / 1 MP, Vroni 525, Renate 507

Unsere Frauen beenden die Saison 2023 / 2024 mit einem Auswärtssieg in Unterharmersbach.

Das Spiel für uns eröffneten Renate und Marina. Renate startete gut und ging zunächst auch in Führung. In den Sätzen 3 + 4 zog dann jedoch ihre Gegenspielerin an ihr vorbei, die dadurch dem SKC den ersten Mannschaftspunkt sicherte (507 Kegel / 1:3 Sätze / -15 Kegel / gegen Celina Wacker, 522). Marina hatte hingegen ab Wurf 1 die Oberhand in ihrem Duell und gab diese auch nicht mehr ab, wodurch sie den MP für uns gewann (566 Kegel / 3,5 : 0,5 Sätze / +14 Kegel / gegen Barbara Schondelmaier, 552 Kegel).

In der Mittelpaarung spielten nun Vroni und Alisa. Vroni zeigte sich verbessert im Vergleich zu den Vorwochen und erspielte ein ordentliches Ergebnis, dennoch reichte es nicht zum Gewinn des MP (525 Kegel / 1:3 Sätze / -29 Kegel / gegen Katrin Schondelmaier, 554 Kegel). Alisa startete gut, verpasste jedoch durch einen schwachen dritten Satz den MP (550 Kegel / 2:2 Sätze / -4 Kegel / gegen Leonie Fritsch, 554 Kegel).

Ayleen und Claudia mussten in der Schlusspaarung nun beide MPs holen und den Rückstand von 34 Kegeln aufholen, damit unsere Frauen als Sieger von der Bahn gehen konnten. Den Rückstand drehten die beiden innerhalb von zwei Sätzen in einen knappen Vorsprung. In den darauffolgenden Sätzen entwickelte sich ein Spiel, das nichts für schwache Nerven war. Lediglich Ayleens MP war schon frühzeitig gesichert, da sie die ersten beiden Sätze gewann und deutlich in Führung lag (583 Kegel / 2:2 Sätze / +29 Kegel / gegen Mandy Fritsch, 554 Kegel). Auch Claudia gewann den 1. Satz, verlor dann aber zwei Sätze knapp, sodass der letzte Satz die Entscheidung bringen musste. Durch ein sicheres Abräumen holte sie den Satz und den MP (548 Kegel / 2:2 Sätze / +14 Kegel / gegen Ute Streck, 534 Kegel). Da unser Schlusspaar zudem auch den knappen Vorsprung nervenstark verteidigen konnte (3279 zu 3270), jubelten am Ende unsere Frauen über einen Auswärtssieg.

Mit dem Sieg schließen unsere Frauen die Saison auf Platz 3 der Verbandsliga – punktgleich mit dem Tabellenzweiten SKV Waldkirch – ab und steigen in die neue Baden-Württemberg-Liga auf.

Nicole: „Das Spiel war unglaublich spannend und hätte bis zur letzten Kugel noch in beide Richtungen kippen können. Mit einer tollen Mannschaftsleistung und vielleicht ein bisschen mehr Glück konnten wir die 2 Punkte zum Saisonende aber mit nach Hause nehmen.“

Männer 1 // Verbandsliga Südbaden

3 : 5
ESV Rottweil : KSV Hölzlebruck

(3476 : 3550)

Martin 643 / 1 MP, Patrick 623, Tim 620 / 1 MP, Chris 562, Andi 557 / 1 MP, Kevin 545

Erneut zeigten unsere Männer ihre Klasse und aktuell bestechend gute Form: mit neuem Mannschaftsbahnrekord (3550 Kegel) auf der Anlage in Rottweil gewinnen sie auch das letzte Ligaspiel der Saison 2023 / 2024.

Andi und Tim spielten im Start für uns. Tim bestätigte, weshalb er diese Woche völlig verdient in die U18-Nationalmannschaft berufen wurde. Mit 620 Kegeln erzielte er ein starkes Ergebnis und gewann mühelos den Mannschaftspunkt (620 Kegel / 3:1 Sätze / +53 Kegel / gegen Jens Kaschuba, 567 Kegel). Andi spielte parallel etwas verhaltener, doch da er drei Sätze für sich entscheiden konnte, gewann auch er den MP (557 Kegel / 3:1 Sätze / -1 Kegel / gegen Georg Kaschuba, 558 Kegel).

Kevin und Martin sollten in der Mittelpaarung unseren Vorsprung weiter ausbauen sowie weitere MPs gewinnen. Kevin verschlief den 1. Satz und brauchte dann etwas bis er sich wieder fing, da war sein Gegner aber schon enteilt und hatte den MP gewonnen (545 Kegel / 1:3 Sätze / -31 Kegel / gegen Simon Kläger, 576 Kegel). Obwohl sein Gegenspieler sehr gut mithielte, konnte Martin souverän den dritten MP für uns gewinnen (643 Kegel / 4:0 Sätze / +46 Kegel / gegen Volker Plesse, 597 Kegel). Mit sehr starken 643 Kegeln verpasste er auch nur knapp den aktuellen Einzelbahnrekord in Rottweil (648 Kegel).

In der Schlusspaarung spielten Patrick und Chris. Patrick lieferte sich in jedem Satz ein Kopf-an-Kopf-Rennen auf hohem Niveau mit seinem Gegenspieler. Da dieser jedoch die Sätze 1 bis 3 gewann und Patrick erst den letzten Satz etwas deutlicher für sich entschied, ging der MP an den ESV (620 Kegel / 1:3 Sätze / +11 Kegel / gegen Christian Dieterich, 612 Kegel). Chris startete sehr gut, ließ dann jedoch etwas nach. Das Duell um seinen MP wurde auch erst in den letzten Würfen entschieden und ging knapp an die Gastgeber (562 Kegel / 2:2 Sätze / -4 Kegel / gegen Reinhold Jendel, 566 Kegel).

Die drei gewonnenen MP reichten jedoch zum 5:3 Auswärtssieg, da in den Gesamtkegeln unsere Männer deutlich vorne lagen und somit die zwei MP für das bessere Ergebnis erhielten. Das Mannschaftsergebnis von überragenden 3550 Kegeln ist zudem auch der neue Mannschaftsbahnrekord auf der Rottweiler Anlage. Zuvor hielt die SKG 77 Singen mit 3538 Kegeln den Rekord.

Mit der erneut sehr starken Leistung beenden unsere Männer die Liga auf dem 2. Platz und steigen in die neue Baden-Württemberg-Liga auf. Jedoch ist die Saison für die 1. Männer-Mannschaft noch nicht beendet, da sie sich für das südbadische Pokal-Finale qualifiziert haben. Dieses findet am Samstag, 1.6. in Weil am Rhein statt, worauf nun der volle Fokus gelegt werden kann.

Patrick: „Die Mannschaft hat nochmal gezeigt was sie kann und die Saison mit einem Rekord abgeschlossen. Jetzt konzentrieren wir uns auf das Pokalfinale.“

Männer 2 // Bezirksliga Schwarzwald-Baar Bodensee-Hegau

7 : 1
KSC Immendingen 2 : KSV Hölzlebruck 2

(3206 : 3089)

Markus K. 564, Achim 540, Helmut 518, Daniel und Markus L. 504 / 1 MP, Philipp 487, Lukas 476

Auch im letzten Auswärtsspiel der Saison musste unsere Zweite leider mit leeren Händen die Heimreise antreten.

Bereits in der Startpaarung gerieten Lukas und Helmut ins Hintertreffen. Lukas konnte nur im 1. Satz mithalten (476 Kegel / 1:3 Sätze / -40 Kegel / gegen Matthias Ladwig, 516 Kegel) und auch Helmut konnte seinem starken Gegner nur wenig entgegen setzten (518 Kegel / 1:3 Sätze / -35 Kegel / gegen Rainer Großmann, 553 Kegel).

In der Mittelpaarung verpasste unser U18-Spieler Philipp knapp den ersten MP für unsere Zweite (487 Kegel / 1:3 Sätze / -3 Kegel / gegen Erich Zirkel, 490 Kegel). Achim spielte zwar gut, aber sein Gegner noch besser, wodurch dieser MP ebenfalls an die Hausherren ging (540 Kegel / 2:2 Sätze / -30 Kegel / gegen Markus Großmann, 570 Kegel).

Markus K. setzte mit einem sehr guten Ergebnis alles daran den Ehrenpunkt zu ergattern, doch gegen die Partiebestleistung kam er nicht an (564 Kegel / 1:3 Sätze / -19 Kegel / gegen Manuel Kehm und Markus Egle, 583 Kegel). Stattdessen war es die Kombination Daniel + Markus L. die den Ehrenpunkt erkämpfte (504 Kegel / 3:1 Sätze / +10 Kegel / gegen Andreas Lohrer, 494 Kegel).

Unsere Zweite beendet die Saison auf dem vorletzten Platz und steigt dadurch in die Bezirksklasse A ab.